Politique de confidentialité

1. Généralités

Pour TICKEET®, la protection et le respect de votre vie privée est au coeur de nos considérations. La présente page vise à vous informer sur nos pratiques concernant le traitement des informations que vous êtes amenés à nous fournir lors de l’utilisation de notre service de billetterie en ligne, en visitant notre site internet TICKEET®.com, pro.TICKEET®.com, ou lors de l’utilisation de nos applications mobiles (ci-après la/nos “Plateforme(s)”).

Cette politique, ainsi que nos Conditions générales d’utilisation, présentent la manière dont nous traitons les données personnelles que nous recueillons et que vous nous fournissez.

TICKEET® ne collectera jamais ou ne traitera jamais de données personnelles concernant, directement ou indirectement, l’origine raciale ou ethnique, la santé, l’orientation sexuelle, les opinions politiques, philosophiques et religieuses. Les utilisateurs ne doivent pas stocker ces données personnelles sur TICKEET®, et les organisateurs d’évènements ne doivent pas les demander.

2. Les informations que nous collectons

Nous sommes susceptibles de recueillir et de traiter les données suivantes :

2.1. Les informations que vous nous transmettez directement
En utilisant nos Plateformes, vous pouvez être amenés à nous transmettre des informations, dont certaines sont de nature à vous identifier (« Données Personnelles »).

Ces informations contiennent notamment les données suivantes :

– les données nécessaires à l’inscription au service que nous fournissons sur nos Plateformes ou à l’accès à tout autre service fournis par TICKEET®. Ces données sont notamment vos nom et prénom, adresse e-mail, et mot de passe. Ces informations sont obligatoires. A défaut, TICKEET® ne sera pas en mesure de vous fournir les services proposés par notre Plateforme et vous ne serez pas autorisé(e)s à créer de compte sur notre Plateforme ;
– une photographie ou un avatar si vous vous inscrivez par le biais de réseaux sociaux ;
– une copie de tous les échanges intervenus entre vous et TICKEET® ;
– une copie de l’ensemble des réservations effectuées sur nos Plateformes ;
– le détail des opérations financières ou comptables effectuées sur nos Plateformes ou par tout autre moyen, contenant notamment les informations relatives à votre carte de paiement, vos données bancaires sécurisées ;
– le détail de vos visites sur nos Plateformes et des contenus auxquels vous avez accédé ;
– le cas échéant, vos réponses aux sondages, formulaires, questionnaires de satisfaction, et les avis que vous avez laissés pour évaluer notre Plateforme, un organisateur ou un évènement, ces informations étant notamment susceptibles d’être utilisées dans le cadre de recherches et d’analyses du comportement utilisateur ;
– les données que nous pouvons vous demander de fournir lorsque vous nous signalez un problème relatif à nos Plateformes ou à nos services, comme par exemple l’objet de votre demande d’assistance ;
– les données liées à votre localisation lorsque vous avez accepté que nous collections et traitions ces données ;

2.2. Les données que nous recueillons automatiquement
Dans le cas où vous vous connectez à nos services en utilisant les fonctionnalités de réseaux sociaux mises à votre disposition, TICKEET® aura accès à certaines des données (notamment, un identifiant généré pour l’occasion, spécifique à TICKEET®, votre prénom, nom de famille, photographie, adresse e-mail) de votre compte sur ledit réseau social conformément aux conditions générales d’utilisation du réseau social concerné.

Lors de chacune de vos visites, nous sommes susceptibles de recueillir, conformément à la législation applicable et avec votre accord, le cas échéant, des informations relatives :

– aux appareils sur lesquels vous utilisez nos services ;
– ou aux réseaux depuis lesquels vous accédez à nos services, tels que notamment vos adresses IP, données de connexion, types et versions de navigateurs internet utilisés, types et versions des plugins de votre navigateur, systèmes et plateformes d’exploitation, données concernant votre parcours de navigation sur nos Plateformes, notamment votre parcours sur les différentes pages URL de nos Plateformes, le contenu auquel vous accédez ou que vous consultez, etc…
Parmi les technologies utilisées pour recueillir ces informations, nous avons notamment recours aux cookies (pour en savoir plus à ce sujet, veuillez vous référer à notre Charte sur les Cookies).

2.3. Durée de conservation de vos données
Nous conserverons vos informations pendant une période raisonnable après clôture du compte, ou pendant la durée exigée par la loi (par exemple, les données financières sont conservées pour la durée requise par les lois applicables en matière fiscale et comptable).

Dans l’hypothèse où votre compte a été suspendu ou bloqué, nous conservons vos données pour une durée variant de 2 à 10 ans à compter de la suspension afin d’éviter tout contournement de votre part des règles en vigueur sur nos Plateformes.

2.4. Base légale des traitements
Conformément à la réglementation européenne, TICKEET® doit disposer d’une base légale pour traiter les données personnelles de ses utilisateurs.

Vous avez des droits particuliers en fonction de la base légale que nous utilisons. Nous vous expliquons ces droits plus loin dans la présente Politique.

Quelle que soit la base légale utilisée, vous avez toujours le droit de demander :

– l’accès à vos données,
– leur rectification,
– et leur suppression.
Pour exercer vos droits, accédez à votre espace personnel sur votre compte afin de modifier les informations de votre profil ou contacter nous directement (voir l’article “Contact”).

Pour toutes les personnes juridiquement habilitées à passer un contrat, nous traitons les données de la manière nécessaire pour pouvoir exécuter les contrats qui nous lient à vous.

Ces données correspondent aux informations obligatoires, identifiées par un astérisque.

Dans les cas où la donnée récoltée n’est pas strictement nécessaire à la réalisation d’un contrat entre vous et TICKEET®, nous traitons la donnée sur la base de votre consentement.

Il en va ainsi des réponses facultatives aux formulaires et questionnaires des organisateurs que vous pouvez être amené(e)s à remplir lors de l’achat de billet ou suite à la participation à un évènement. Les utilisateurs sont totalement libres de ne pas répondre à ceux-ci. TICKEET® n’intervient cependant ici qu’en qualité de sous-traitant de l’organisateur au sens de la législation applicable, ce dernier étant le responsable du traitement relatif aux données facultatives. La collecte de ces données est donc sujette à votre consentement, celui-ci résultant d’une action positive de votre part, traduite par votre volonté expresse de répondre à la question facultative.

Enfin, concernant les communications commerciales que nous vous envoyons, celles-ci ont pour fondement légal notre intérêt légitime à vous proposer nos produits et nos services (Considérant 47 du RGPD). Vous pouvez vous y opposer à tout moment en nous contactant à l’adresse contact@tickeet.net, ou en cliquant sur le lien de désinscription figurant en bas de chaque communication.

3. Comment utilisons-nous les données que nous recueillons ?

Nous utilisons les données que nous recueillons afin de :

– exécuter les contrats conclus entre vous et nous ou entre vous et un autre utilisateur (vente de billets entre organisateurs et participants), et vous fournir les informations et services demandés (comme par exemple, les confirmations de réservation contenant votre titre d’accès à l’évènement) ;
– percevoir vos paiements ou vous transmettre les sommes collectées pour votre compte organisateur ;
– vous permettre de personnaliser votre profil sur nos Plateformes ;
– permettre aux organisateurs de communiquer et d’échanger avec leurs participants par le biais de liste de diffusion, en respect des dispositions légales applicables et avec l’accord du participant lorsque la législation l’exige ;
– vous envoyer, conformément aux dispositions légales applicables et avec votre accord lorsque la législation l’exige, des messages marketing, publicitaires et promotionnels et des informations relatives à l’utilisation de nos services, aux modalités de réservation, ou vous suggérer et vous conseiller des évènements ou des services susceptibles de vous intéresser ;
– nous assurer du respect de (i) la législation applicable, (ii) nos conditions générales, (iii) notre politique de confidentialité. En cas de manquements de votre part, nous pourrons être amenés à suspendre votre compte sur nos Plateformes ;
– vous informer des modifications apportées à nos services ;
– gérer nos Plateformes et effectuer des opérations techniques internes dans le cadre de résolution de problèmes, analyse de données, de tests, recherches, analyses, études et sondages ;
– améliorer et optimiser nos Plateformes, notamment pour nous assurer de ce que l’affichage de nos contenus est adapté à votre appareil ;
– vous permettre d’utiliser les fonctionnalités interactives de nos services si vous le souhaitez ; et
– nous aider à la préservation d’un environnement sain et sécurisé sur nos Plateformes ;

4. Qui sont les destinataires des informations que nous recueillons et pourquoi leur transmettons nous ces informations ?

Dans le cadre de l’utilisation de nos services, certaines de vos informations sont transmises aux organisateurs des évènements auxquels vous participez sur notre plateforme lors du processus de réservation afin que l’organisateur soit en mesure de communiquer toutes informations utiles concernant l’évènement pour lequel les billets ont été achetés aux participants, lui permettre de procéder au contrôle des entrées, et d’une manière générale, pour le bon déroulement de l’évènement.

Nous travaillons également avec des entreprises tierces qui peuvent avoir accès à vos Données Personnelles, et notamment avec :

– les plateformes de réseaux sociaux que vous utilisez pour vous connectez sur notre plateforme (Facebook);
– les sous-traitants auxquels nous recourons pour diverses prestations techniques, services de paiement (Dalenys et Paypal), gestion des courriels (AWS SES), ou encore les fournisseurs de solutions analytiques, tel que Google Analytics.
A ce titre, si vous ne souhaitez pas que Google Analytics puisse analyser votre activité sur les sites que vous consultez, vous pouvez installer le module complémentaire de navigateur pour la désactivation de Google Analytics. Ce dernier empêche le code JavaScript de Google Analytics (ga.js, analytics.js et dc.js) inséré sur les sites Web de partager des informations concernant votre visite avec Google Analytics.

Vous pouvez aussi, en accédant aux paramètres de votre navigateur internet, interdire purement et simplement le suivi pendant votre navigation.

Nous ne partageons vos données avec les tiers mentionnés ci-dessus que dans le cadre de l’exécution de contrats visant à vous permettre d’utiliser la Plateforme, et ce dans les meilleures conditions possibles, ou lorsque vous nous avez donné votre consentement pour le faire (il s’agit là des réponses aux questions facultatives des formulaires et des questionnaires), ou lorsque notre intérêt légitime le justifie.

TICKEET® se réserve le droit de transmettre vos Données Personnelles afin de se conformer à toute demande judiciaire, dans le cadre d’enquêtes et d’investigations, ou afin de garantir les droits, les biens et la sécurité de TICKEET®, ses utilisateurs et plus généralement tout tiers.

Conformément à la législation applicable et avec votre consentement lorsqu’il est requis, nous pouvons agréger des données qui vous concernent et que nous recevons ou envoyons à nos prestataires de services et organisateurs d’évènements, notamment tout ou partie de vos Données Personnelles et les informations collectées par l’intermédiaire de cookies. Ces informations agrégées ne seront utilisées que pour les finalités décrites ci-dessus.

Nous attirons votre attention sur le fait que si vous décidez de nous laisser accéder à certaines de vos informations, notamment à vos Données Personnelles, par l’intermédiaire de services de connexion mis à disposition par nos partenaires commerciaux, leurs politiques de confidentialité vous est également opposable. Nous n’avons aucun contrôle sur la collecte ou le traitement de vos données mis en œuvre par nos partenaires commerciaux sur leur propre plateforme.

5. Où et comment vos données sont-elles transférées ?

Nous conservons vos Données Personnelles principalement dans l’Union Européenne. Notre prestataire de service d’hébergement, Amazon Web Services, est localisé dans la région de Francfort. Toutefois, il est possible que les données que nous recueillons lorsque vous utilisez nos Plateformes ou dans le cadre de nos services soient transférées dans d’autres pays. Il s’agit principalement des informations relatives à la navigation sur nos Plateformes à des fins de fonctionnement et d’amélioration de celles-ci, ainsi qu’à des fins de publicité ciblée.

C’est notamment le cas en ce qui concerne les données transmises à nos sous-traitants situés en dehors de l’Union Européenne, ceux-ci étant tous situés aux Etats-Unis. Des clauses contractuelles types ont été conclues avec les sous-traitants concernés, afin de garantir un niveau de protection des données personnelles en adéquation avec les risques encourus.

En cas de transfert de ce type, nous nous assurons que le traitement soit effectué conformément à la présente politique et qu’il soit encadré par des clauses contractuelles démontrant la capacité de nos prestataires de services de garantir un niveau de protection suffisant de la vie privée et des droits fondamentaux des personnes.

Sur simple demande, nous pouvons vous fournir la liste des pays où nous conservons vos données et ceux où elles transitent occasionnellement.

6. Communications que nous vous envoyons

Conformément à la législation applicable et avec votre consentement lorsqu’il est requis, nous pourrons utiliser les données que vous nous fournissez sur nos Plateformes, à savoir votre adresse email, à des fins de prospection commerciale, par exemple pour vous adresser nos newsletters, ou vous envoyer des notifications et communications susceptibles de vous intéresser.

Vous pouvez à tout moment vous opposez à l’utilisation de votre adresse électronique à des fins de prospection commerciale ou retirer votre consentement lorsque celui-ci était requis, en (i) cliquant sur le lien de désinscription fourni dans chacune de nos communications ou (ii) en nous contactant selon les modalités décrites à l’article “Contact” ci-dessous.

7. Quels sont vos droits sur vos données personnelles ?

Lorsque cela est prévu par la législation applicable, vous avez le droit d’obtenir une copie des données personnelles vous concernant que nous détenons. Avant de répondre à votre demande, nous sommes susceptibles de (i) vérifier votre identité et (ii) vous demander de nous fournir davantage d’informations pour répondre à votre demande.

Nous nous efforcerons de donner suite à votre demande dans un délai raisonnable et, en tout état de cause, dans les délais recommandés par la CNIL, à savoir un mois. Si vous souhaitez exercer ce droit, nous vous prions de nous contacter selon les modalités indiquées à l’article “Contact” ci-dessous.

En tant qu’utilisateur de nos Plateformes, vous avez également la possibilité d’accéder à une partie des Données Personnelles que nous détenons à travers votre compte, dans la rubrique Profil, pour rectifier toute information incorrecte. Vous pouvez également rectifier ou effacer ces informations en nous contactant directement (voir article “Contact” ci-dessous).

Vous pouvez également nous demander, en nous contactant directement, de fermer votre compte en ligne en tout temps, et disposez du droit de vous opposer ou de limiter les traitements de celles-ci.

Lorsque le traitement est exécuté sur la base de votre consentement, vous disposez du droit de retirer celui-ci à tout moment en nous contactant selon les modalités décrites à l’article “Contact” ci-dessous.

Veuillez noter que nous sommes susceptibles de conserver certaines informations vous concernant lorsque la loi nous l’impose ou lorsque nous avons un motif légitime de le faire. C’est par exemple le cas, si nous estimons que vous avez commis une fraude ou violé nos Conditions Générales et que nous souhaitons éviter que vous contourniez les règles applicables à notre communauté.

Vous disposez, quelle que soit la base légale du traitement :

– du droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente ou d’obtenir réparation auprès des tribunaux compétents si vous considérez que nous n’avons pas respecté vos droits.
– du droit à la portabilité de vos données, c’est-à-dire au droit de recevoir les Données Personnelles que vous nous avez fournis dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par la machine et le droit de transmettre ces données à un autre responsable de traitement.
– du droit de définir des directives relatives au sort de vos Données Personnelles après votre mort.

8. Cookies et technologies semblables

Pour en savoir plus, consultez notre Charte sur les Cookies.

9. Confidentialité de votre mot de passe

Vous êtes responsable de la confidentialité du mot de passe que vous avez choisi pour accéder à votre compte sur nos Plateformes.

Votre mot de passe étant enregistré de façon cryptée (fonction de hachage avec sel), nous ne pouvons vous communiquer celui-ci en cas d’oubli. Nous vous donnons en revanche la possibilité d’en choisir un nouveau à tout moment.

Vous vous engagez à conserver ce mot de passe secret et à ne le communiquer à personne, étant ici précisé qu’aucun(e) employé(e) de TICKEET® ne vous demandera un jour votre mot de passe.

10. Liens vers d’autres sites internet et réseaux sociaux

Nos Plateformes peuvent occasionnellement contenir des liens vers les sites internet de nos organisateurs, partenaires ou de sociétés tierces. Veuillez noter que ces sites internet ont leur propre politique de confidentialité et que nous déclinons toute responsabilité quant à l’utilisation faite par ces sites des informations collectées lorsque vous cliquez sur ces liens. Nous vous invitons à prendre connaissance des politiques de confidentialité de ces sites avant de leur transmettre vos Données Personnelles.

11. Modification de notre politique de confidentialité

Nous pouvons être amené à modifier occasionnellement la présente politique de confidentialité. Afin de faire preuve à votre égard de la plus grande transparence, en cas de modification substantielle de notre politique de confidentialité, nous vous en informerons par courrier électronique. Toutefois, nous vous conseillons de consulter régulièrement cette page pour prendre connaissance d’éventuelles modifications ou mises à jour apportées à notre politique de confidentialité.

12. Contact

Pour toute question relative à la présente politique de confidentialité ou pour toute demande relative à vos données personnelles, vous pouvez nous contacter en :

– adressant un courriel à notre délégué à la protection des données à l’adresse contact@tickeet.net
– en remplissant le formulaire en ligne sur la page de contact
– ou en nous adressant un courrier à l’adresse suivante : Tickeet® – A l’attention du Délégué à la Protection des Données – 21, rue de Kerdual – 56100 Lorient – France

Partager avec les amis